28.56
34.22
Спецтемы

Богомолец: 95% участников АТО получают боевую психическую травму

Богомолец: 95% участников АТО получают боевую психическую травму-0

В Украине наблюдаются определённые проблемы с оказанием психологической помощи ветеранам АТО. Об этом советник президента Украины Ольга Богомолец сказала 15 сентября во время общения с участниками всеукраинских тренингов по подготовке специалистов, которые будут помогать ветеранам АТО преодолевать последствия боевой психической травмы, сообщает пресс-служба «Блока Петра Порошенко».

«Ольга Богомолец привела статистику, согласно которой 95% участников военных действий на востоке Украины получают боевую психическую травму, значительное число таких случае не диагностируется», – сказано в публикации.

По мнению Богомолец, психологическая помощь участникам АТО должна предоставляться в госпиталях ветеранов войны: таковых в Украине насчитывается 20 штук, и они способны принять более 6500 человек. Из госбюджета на реабилитацию военных выделено 50 млн грн., однако не везде эти средства, по словам советника президента, эффективно используются.

«Есть пять областей, среди которых Запорожская, Днепропетровская и Одесская, где в госпиталях, в которых есть сотни кроватей, не пролечено, не реабилитировано ни одного участника АТО или эта цифра составляет от 5 до 20 человек. При том, что в Украине есть госпитали, где количество ветеранов, прошедших курс реабилитации, приближается к тысяче», – недовольна Богомолец.

Также она обратила внимание на то, что в Украине зафиксированы случаи самоубийств тех, кто вернулся из АТО, в том числе среди медицинских сотрудников.

Фото: ru.slovoidilo.ua
 

Метки: