28.17
33.35
Спецтемы

Не вашим, так нашим: украинцы вместо россиян в программе студенческого обмена

Украинские студенты займут места российских в одной из американских программ студенческого обмена.

Соответствующая информация появилась 7 октября на страницах газеты New York Times.

В статье указано, что решение Путина отменить долгосрочные программы обмена студентами высших учебных заведений привело к результатам, которые Кремль вряд ли ожидал: появилось больше мест для студентов из Украины. 

Программа обмена, запущенная после окончания холодной войны, предусматривает предоставление стипендий для студентов из бывшего СССР, чтобы они могли жить в американских семьях и обучаться в американских вузах.

В рамках этой программы было задействовано около 240 российских студентов. Однако на минувшей неделе Россия внезапно отказалась от программы, так как один из студентов попросил убежища в США, поскольку, по его словам, на родине он подвергается гонениям из-за своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Во вторник американские власти, пишет New York Times, объявили, что половина мест, предназначавшихся для россиян, в следующем учебном году будет отдана украинским студентам. На данный момент в программе задействованы 204 украинских студента, а после принятия властями такого решения их количество возрастёт до более чем трёхсот. Оставшаяся часть российских мест перейдёт студентам из Грузии, Молдовы и Армении.

О принятом решении заявила представительница Госдепартамента Виктория Нуланд во время своей речи, произнесённой в КНУ имени Т. Г. Шевченко, где она побывала в рамках своего визита в столицу Украины.

Вот что сообщает New York Times об этой программе обмена. В текущем учебном году стипендию получили 769 человек, а общее число заявок составило около 40 000. Решающую роль в создании программы сыграл сенатор-демократ из Нью-Джерси Билл Брэдли. Программа действует с 1992 года и спонсируется правительством США.

Фото: izhstudent.ru

 

Метки: