28.31
33.16
Спецтемы

Антимонопольный комитет рекомендует снизить цены на бензин

Антимонопольный комитет рекомендует снизить цены на бензин-0

2 сентября Антимонопольный комитет Украины порекомендовал ряду компаний снизить цены на бензин. Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте комитета.

«В связи с ситуацией, которая сложилась на рынках светлых нефтепродуктов, АМКУ предоставил участникам рынков обязательные к рассмотрению рекомендации относительно установления розничных цен на моторные бензины и дизельное топливо на уровне, который существовал бы в условиях значительной конкуренции на рынке», – сказано в заявлении.

В комитете отметили, что в то время как цены на нефть на мировых рынках за год снизились примерно на 50%, в Украине бензин подорожал в среднем до 20%. 

«Таким образом, установление розничных цен в Украине не коррелирует с изменениями факторов, влияющих на их формирование. При этом, по имеющимся в Комитете расчетам, в том числе с учетом колебания курса доллара США и евро, розничные цены на моторные бензины и дизельное топливо участников рынка в разные периоды 2015 превышали до 15 процентов уровень цен, которые могли бы быть установлены в условиях существования значительной конкуренции на рынке», – утверждает АМКУ. 

По мнению комитета, такое поведение участников рынка способно привести к нарушениям законодательства о защите экономической конкуренции и, соответственно, заденет права потребителя.

После того, как компании изучат вышеприведённые рекомендации, они должны будут в течение 10 дней уведомить АМКУ о результатах рассмотрения. Рекомендации адресованы компаниям «АМИК Украина», «КЛО». «ОККО Нафтопродукт», «ВОГ Ритейл» «Альянс Холдинг», «Кершер», «Укрнафта», «Веста Сервис», ВТФ «Авиас», «Бел Ойл», «БРСМ-Нафта» и «Сокар Энерджи Украина».

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручал проверить, снизились ли цены на бензин после удешевления нефти. 

Фото: from-ua.com
 

 

Метки: