Порошенко: В менталитете российской элиты укоренено невосприятие независимости Украины

2 сентября 2015, 21:27 | Новости

Выступая на заседании СНБО 2 сентября, президент Украины Пётр Порошенко прокомментировал новую военную доктрину Украины. Об этом сообщила пресс-служба главы государства. 

«Все актуальные угрозы и военные вызовы, к сожалению, связаны с Россией. И все они носят долговременный характер. Сознательное или несознательное невосприятие независимости Украины настолько глубоко укоренено в менталитете российской политической элиты, что оно никуда не денется в исторической перспективе», – заявил Порошенко.

Именно поэтому, отметил он, в доктрине Россия классифицируется как военный противник Украины, планируется передислокация военных подразделений в южные и восточные области с параллельным развитием военной инфраструктуры.

«Ошибочная военная доктрина, которая была построена на ожидании нападения с Запада, доставшаяся нам от Советского Союза, за 24 года не была перестроена», – сожалеет Порошенко. 

Новая же доктрина, по его словам, заключается в отказе от внеблоковости и возобновлении курса на евроатлантическую интеграцию. В этом контексте президент отметил, что до 2020 года должна быть обеспечена полная совместимость ВСУ с их аналогами в странах-членах НАТО.

«Настаиваю: при финальном редактировании чётче и без лишней дипломатичности записать, что Военная доктрина предусматривает достижение не только критериев, но и полноценного членства Украины в НАТО», – посоветовал глава государства.

Напомним, ранее секретарь СНБО Александр Турчинов говорил, что Россию очень раздражает независимость Украины. 

Фото: pravdanews.info
 

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle