Шарий.net

А. Шарий: Популизм руководства страны. Соревнование продолжается

59A

Избирательная кампания в разгаре, потому во главу угла ставятся не какие-то эфемерные «интересы страны», а вполне осязаемые интересы политсил, которым необходимо пройти в парламент.

Все четче (хотя и не публично) просматривается противостояние Президента и Премьера. И приз в этой борьбе – не только электоральные предпочтения (именно на неискушенный народ работают заявления Премьера, который явно менее аккуратен в риторике, чем глава государства), а признание Запада.

Запад всерьез разочарован вчерашним фаворитом Яценюком, чье правительство не удосужилось осуществить ни одной реформы, и на фоне Премьера (но только лишь на его фоне) Петр Порошенко выглядит более привлекательно.

Без сомнений, сами по себе реформы не являются главным фактором, определяющим выбор Европой того или иного политика. Дело в  выполнении условий международных финансовых институций, в предоставлении новых кредитов и возможности возвращении предоставленных ранее.

Без вливания новых кредитов страна рухнет окончательно, и Запад, похоже, понимает это отчетливее руководства Украины.

На встрече Порошенко и Яценюка с инвесторами , Президент выдал несколько фраз, которые могут поставить в тупик даже неискушенного аналитика:

«…И через 6 лет мы должны будем соответствовать Маастрихтским и Копенгагенским критериям»

Чтобы было понятно. Копенгагенские критерии:

— Обеспечение стабильности институтов, гарантирующих демократию, права человека, верховенство закона и защита меньшинств;

— Работающая рыночная экономика, а также способность справляться с давлением конкуренции и рыночными силами в рамках Союза;

— Принятие общих правил, стандартов и политики, составляющие основу законодательства ЕС, включая приверженность целям политического, экономического и валютного союза;

— Существование юридических и административных структур, способствующих принятию и внедрению европейского права.

Маастрихтские критерии:

 — Государственный бюджет должен сводиться с положительным или нулевым сальдо, дефицит бюджета – не более 3%, госдолг не выше 60%;

— Государство должно не менее двух лет участвовать в Механизме обменных курсов;

— Размер инфляции в стране не должен превышать более чем на 1,5 процентных пункта средний уровень в трех государствах-членах ЕС, имеющих самые лучшие показатели в этом плане;

— Долгосрочная процентная ставка по государственным облигациям должна превышать аналогичные ставки в трех странах ЕС с наилучшим показателем более, чем на 2 процентных пункта;

— Независимость Нацбанка.

Извините, за 6 лет? Серьезно? Я полагаю, заявление Порошенко вызвало немалый ажиотаж «в кулуарах».

Порошенко рассказал о 62 (!) реформах (каждый месяц — по реформе!!!), которые необходимо провести, а также о KPI (ключевых показателях эффективности):

«Мы должны достичь конкретных результатов, для чего установили 21 показатели KPI, которые должны быть реализованы к 2020 году, большая часть которых напрямую зависит от бизнес-окружения. Это рост ВВП, прямых иностранных инвестиций, повышение кредитного рейтинга, обеспечение простоты ведения бизнеса, доверия к судам».

За шесть лет. С таким прекрасным «стартом», более похожим на финиш.

Вполне возможно, что встреча вошла бы в историю, как очередное «ни о чем» и 124-я «декларация о намерениях», если бы не выступление главы  инвестиционной компании Dragon Capital Томаша Фиалы, который заявил, что, несмотря на обещания честно провести парламентские выборы, места в партийных списках продавались за $3-4 млн:

«И я имею в виду все партийные списки, включая ваши и ваши»

По сути, это та самая ложка дегтя, которая смазала все впечатление (было ли оно?) от выступления и Премьера, и Президента.

Прошелся Фиала и по конкретной персоналии участника корпоративного конфликта вокруг одного из киевских торговых центров:

«Этот человек 58-й в вашем списке, господин президент. Как вы ответите?»

Что следовало ответить Петру Алексеевичу?

В принципе, все, что ему хочется сказать для привлечения электоральных симпатий, он говорит на «домашних встречах» .

К примеру, во Львовском национальном университете глава государства рассказал о стране, в которой не будет телефонного права,  мотивированные дела открываться тоже не будут. Ну и конечно же – поведал об отмене депутатского иммунитета:

«Я планирую и мечтаю построить такое государство, чтобы раскрытие любых преступлений не зависело от поручения прокуратуре со стороны Президента. И если есть преступление, депутатский иммунитет не должен никого спасать или защищать»

Студенты, уверен, порадовались.

В Академии сухопутных войск он порадовал военных:

«И до конца года в парламент Украины передадут план: каким образом нам реформировать сектор обороны государства и значительно повысить эффективность действий наших вооруженных сил и силовых подразделений, сделать их хорошо обеспеченными, мобильными, высокооснащенными… »

«Мы должны сделать все, чтобы воин был накормлен, в тепле. Блиндажи и фортификационные сооружения, которые сейчас строятся на линии противостояния, должны обеспечить не только безопасность, но и относительный комфорт, в том числе – и зимой»

«Мы сделаем все возможное для того, чтобы, используя тот опыт, который мы приобрели в ходе антитеррористической операции, значительно повысить уровень защиты, комфорта и безопасности, а также заботы о наших солдатах, которые очень нуждаются во внимании и со стороны власти, и со стороны народа»

На Житомирском бронетанковом заводе Порошенко сравнил войну на ДОНБАССЕ с Отечественной войной:

«…для нас Отечественная война, когда мы защищаем нашу независимость, суверенитет Украины, территориальную целостность. Это война, которая сплотила нашу нацию, объединила украинский народ, и сейчас мы демонстрируем, как умеем любить и защищать Родину»

После чего представил перемирие, как следствие… успехов ВСУ:

«Сейчас мы уже умеем воевать, защищаться, делать все, чтобы остановить врага. И именно это позволило нам объявить режим прекращения огня. Нам нужен мир, и мы его обеспечим"

Также рассказал о страшной цене, которую агрессор заплатит за нападение на Украину:

«Любой захватчик окажется в тотальной международной изоляции и заплатит свою цену за то, что он напал на Украину».

То есть, захватчик не будет сокрушен мощью нашего оружия и повержен мудростью полководцев, а окажется «в изоляции» и «заплатит свою цену». 

На радость спичрайтерам Порошенко, такую чепуху написавшим, никто из зала не задал вопрос:

«А что если агрессор согласен заплатить цену и оказаться в изоляции? Мы проиграли тогда?»

Как я уже писал ранее, Президент и Премьер соревнуются в нелепости заявлений и в популизме. Потому следующий материал будет посвящен заявлениям Премьера. 

Анатолий Шарий