26.96
30.47
Спецтемы

Испания разрешила дозаправиться российской субмарине, следовавшей в Крым – СМИ

Новости
4 года назад

После того, как в испанском порту Сеута разрешили дозаправиться российской субмарине, следовавшей в Крым, правительство Испании было обвинено в провокационном поведении. Об этом 29 августа написало издание The Independent.

Дозаправку российской субмарины европейские эксперты по безопасности расценили как «ещё один пример отсутствия в Европе решительности противостоять российской агрессии в Украине».

В британских органах безопасности полагают, что подлодка «Новороссийск», прошедшая через Ла-Манш на прошлой неделе, следует к российской военно-морской базе в Крыму. По их данным, субмарина сначала зайдёт в порт Новороссийска, а затем направится в Севастополь. Британия недовольна тем, что инцидент произошёл на территории Гибралтара, принадлежность которого оспаривается.

«18 месяцев страны НАТО противостоят России из-за её агрессии в Украине и аннексии Крыма. И вдруг один из членов альянса принимает передовую российскую субмарину, следующую в Черное море. Это безумие, и оно вызовет большое удивление в США», – считает эксперт по безопасности Люк Коффи.

Издание отметило, что пока субмарина стояла на дозаправке, её экипаж «наслаждался ночной жизнью в налоговом раю».

Впрочем, стоянка подлодки не противоречит европейским санкциям и специалист по морским вооружениям Питер Робертс считает, что он даже может принести пользу НАТО.

«Это сложный вызов для Испании, которая теперь должна подумать о политических последствиях. С другой стороны, такие визиты могут помочь разведке НАТО – подобные подлодки крайне сложно отследить, и узнать их точное месторасположение будет очень полезно», – подчеркнул Робертс.

 

Фото: regnum.ru