Вloomberg: план МВФ трещит по швам (перевод)

28 августа 2015, 20:03 | Новости

Перевод статьи, опубликованной 27 августа на сайте издания Вloomberg 

Соглашение с кредиторами со всей уверенностью можно назвать выигрышем для обеих сторон.  Правительство может похвалиться, что сумело убедить кредиторов в необходимости реструктуризации, а потери самих кредиторов незначительны.

Но тяжелые переговоры на протяжении пяти месяцев, закончившиеся данным соглашением вряд ли значительно повлияют на улучшение украинской экономической ситуации. Более того, результат не создал благоприятных обстоятельств для того, чтобы Украина сэкономила 15,3 млрд. долларов в течение следующих четырех лет, как это прогнозирует МВФ.

Достигнутое соглашение предполагает списание 20% долга (3,6 млрд. долларов), который составляет $18 млрд.  Если в договор включены еще некоторые правительственные и киевские муниципальные обязательства, то списанная сумма достигает 3,8 млрд. долларов.  Все основные выплаты отложены на четыре года: от 2015-2023 до 2019-2027 и процентные ставки на все облигации будут установлены на уровне 7,75%. Сегодня они составляют в среднем 7,22%. Кредиторы также получат гарантии, что в случае, если рост экономики превысит ожидания МВФ, они получат дивиденды.

Для кредиторов такие заверения по большей части болтовня. В сегодняшних экономических условиях, новое соглашение гарантирует им почти такую же прибыль, как и раньше. К примеру,  если до соглашения выплата по долговым обязательствам на 2,6 млрд. долларов в июле 2017 года должна была составить 1,085 млрд. за 1 млрд. долларов, то сейчас эта сумма — 1,007 млрд. Это незначительная потеря. Аналогичная ситуация и с долгосрочными долговыми обязательствами. Если все потери кредиторов подсчитать, то они составят не больше половины миллиарда долларов.

Украина требует от России согласиться на аналогичные условия по долговым обязательствам киевского правительства на 3 млрд. долларов, выплата по которым должна состояться в декабре. С экономической точки зрения, согласившись, Россия ничего не теряет. Но российский Минфин уже сделал заявление, в котором отказался от реструктуризации, тем самым показав, что для Москвы вопрос лежит в политической плоскости. Также глава ведомства выразил сомнения на счет платежеспособности Украины в 2019 году, ведь соглашение не поможет Украине выполнить задачи, поставленные МВФ.

Но, тем не менее, Украина получила краткосрочную передышку. Обязательства Киева на 6,7 млрд. долларов вплоть до 2017 года откладываются. В этой ситуации, в будущем Украина должна будет обслуживать большее количество долгов, которые должны были быть выплачены ранее.

Другие части плана МВФ также кажутся невероятными. Планы фонда слишком оптимистичны. Готовность правительства выполнять объемные финансовые обязательства  опирается на гипотетический экономический рост, о котором говорится в аналитике МВФ, которая, в свою очередь, не совсем соответствует действительности.

Если рост украинской экономики составит меньше 3%, а к 2021 ВВП не достигнет отметки в 125,4 млрд. долларов, то правительство будет не в состоянии заплатить долги.

Кажется, план МВФ трещит по швам, причем не без помощи самого фонда. Сейчас организация требует закрыть налоговую лазейку, которую использовала прибыльная software-индустрия и некоторые другие предприятия, но без снижения налоговой ставки. Это не создаст благоприятных условий для компаний, не сообщающих своих прибылей, изменит политику по отношению к налоговому законодательству, что, в свою очередь, не поможет правительству снизить рост теневого сектора.

Коррупция также остается серьезной проблемой для страны, несмотря на усилия, прилагаемые для борьбы с ней. Томас Фиала, чешский инвестиционный банкир, недавно обвинил президента Порошенко и премьера Яценюка в продаже партийных мест на прошлогодних парламентских выборах. И, если этого недостаточно, то конфликт на востоке страны разгорается с новой силой.

Украинские власти имеют проблемы посерьезнее, чем списание или не списание части своего долга. Если они преуспеют в решении этих проблем, значительность соглашения с кредиторами, по сравнению с этим, будет значить ничтожно мало.

Фото: РИА Новости

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle