28.25
32.89
Спецтемы

«От риторики Тимошенко веет нафталином» – мнение

«От риторики Тимошенко веет нафталином» – мнение-0

Политический аналитик Валентин Гладких высказал медиагруппе РБК-Украина своё мнение о текущем состоянии дел партии «Батькивщина».

Этот материал был размещён на сайте РБК-Украина 6 октября. 

Итак, Гладких характеризует состояние «Батькивщины» как увядающее: «Популистская демагогия не способна вернуть Юлии Тимошенко её былое политическое влияние». 

Это, по его мнению, продемонстрировали президентские выборы в мае, где Тимошенко потерпела «весьма болезненное поражение». Проигрыш Тимошенко сталсвоего рода сигналом, по которому её партию покинули ключевые лица, «не побежали только те, кому бегать не позволяет почтенный возраст и состояние здоровья». Многие, как заявляет Гладких, остались только потому, что им больше никто не предложил проходных мест в партийных списках.

С другой стороны, это помогло очиститься партии от «политических пройдох и конъюнктурщиков», благодаря чему в «Батькивщине» теперь «меньше попахивает кумовством и политической коррупцией». Однако Гладких ни в коем случае не идеализирует партию Юлии Тимошенко, «просто разносчики этой заразы оказались в других политических организмах».

Крупной промашкой Тимошенко в статье названо её нежелание хотя бы «по требованию времени и масс» обновиться или создать иллюзию обновления. Из-за этого «от списка Тимошенко и её риторики, безусловно, веет нафталином». 

Гладких считает, что включение в первую пятёрку активистов Алёны Шкрум и Игоря Луценко «мало что меняет» и язвит по поводу вступления в партию Надежды Савченко и её сестры: «Остаётся загадкой, почему «Батькивщина» не предложила баллотироваться ещё и матери Надежды». Гладких не берётся умалять «героизм и стойкость Надежды Савченко», но всё же полагает, что награждение должностями и титулами за проявленный героизм более характерен для феодальных обществ, а не демократических. 

Несмотря на весь свой скепсис, Гладких уверен в прохождении «Батькивщиной» проходного барьера на парламентских выборах, а если разрыв «между декларативными заявлениями «новой власти» о готовности «жить по-новому» и откровенным её нежеланием что-либо кардинально менять» будет увеличиваться, Юлия Тимошенко сможет восстановить своё влияние и даже «возглавить следующий этап "украинской антиолигархической революции"».

Фото: elise.com.ua

Метки: