28.27
32.88
Спецтемы

IT-сектор – экономическая панацея для Украины?

IT-сектор – экономическая панацея для Украины?-0

Deutsche Welle считает возможным подъём украинской экономики стараниями IT-специалистов.

Да, признаёт автор материала, опубликованного на сайте Deutsche Welle 7 октября, боевые действия на востоке Украины действительно нанесли серьёзный удар по экономике Украины. Неудивительно, что эксперты советуют искать другие пути наращивания ВВП, необходимые для смягчения потерь, связанных с разрывом производственных циклов на Донбассе. 

Исходя из этого, Всемирный банк предлагает Украине уделять больше внимания развитию ІТ-сферы. В подтверждение этой мысли приводятся слова сооснователя венчурного фонда AVentures Capital Евгения Сысоева: «У нас сто тысяч инженеров, которые занимаются ІТ-технологиями, и только 5% из них работают на украинские производственные компании, выпускающие украинские продукты». Однако при этом эти 5% зарабатывают примерно 1,5–2 млрд долларов, «почти как все те, кто работает на аутсорсинге». Соответственно, Сысоев считает, что если большая часть специалистов из названного им числа будет работать на Украину, «ВВП может увеличиться в разы».

В качестве успешного примера приводится опыт создания белорусского Парка высоких технологий. Его директор Валерий Цепкало заявляет о том, что Парк всего за восемь лет своего существования стал одной из основ формирования ВВП страны. Цепкало отметил, что уже побывал в американской Силиконовой долине, где работает немало украинцев. Причину, по которой они смогли реализовать себя там, а не на родине, Цепкало видит так: «Наверно, это связано с условиями их работы. В Беларуси именно на этом мы сделали акцент, предусмотрев государственную финансовую поддержку, налоговые льготы и [теперь] имеем результат».

Украинские программисты, отмечает Deutsche Welle, «не настаивают на каких-либо преференциях, а просят хотя бы принять благоприятное для развития высоких технологий законодательство». Также они бы не отказались от создания тренинговых центров, введения в действие технологии 3G, защиты интеллектуальной собственности и улучшения бизнес-климата, чтобы на украинский рынок пришли крупные международные компании.

Фото: symphony-solutions.eu

Метки: