24.25
26.94
Спецтемы

Минздрав провалил закупки лекарств, – результаты служебного расследования

Главное
4 года назад

20 августа обнародованы результаты служебного расследования деятельности Министерства здравоохранения, сообщает 112 Украина.

Согласно результатам, которые озвучил замглавы Национального агентства по делам Госслужбы Александр Скопин, министр здравоохранения Квиташвили и его замы не справились с организацией госзакупок и работы ведомства в целом. Комиссия по расследованию выяснила, что Минздрав начал срывать сроки подачи финансовых документов уже с начала года. Так, проект паспорта бюджетной программы был подан в Минфин с опозданием на 2 месяца.

Выводы членов комиссии говорят о дальнейшем усугублении ситуации: номенклатура, по которой нужно закупать лекарства для украинских пациентов, появилась только 1 июля, то есть через 4 месяца после того, как Минздрав уже должен был начать закупки. При этом от номенклатуры до закупок предстоит провести торги, заключить договора и обеспечить поставки, что может занять несколько месяцев. Это означает, что и в этом году лекарства не будут закуплены вовремя.

Скопин также напомнил, что закупки ряда жизненно важных препаратов и медицинских изделий в прошлом году прошли в декабре. В этом году ситуация скорее всего повторится. Причины, указанные в выводах комиссии по служебному расследованию – некомпетентная и бессистемная работа руководства Минздрава.

Ранее сообщалось о том, что Минздрав Украины передал в Раду законопроект о трансплантации органов. 

Фото: РИА Новости