25.04
27.75
Спецтемы

Представитель ФРГ: «Чем раньше мы выйдем из санкций, тем лучше»

Новости
5 лет назад

Представитель Германии поделился своим мнением о дальнейшей судьбе санкций, введённых ЕС против России.

6 октября издание «Коммерсант» опубликовало текст интервью со спецкоординатором правительства Германии по сотрудничеству с Россией, Центральной Азией и странами Восточного партнёрства Гернотом Эрлером. 

Эрлер отметил, что Германия «выступала со сдержанных позиций» и не спешила вводить санкции, а также настаивала на гибкости их условий, чтобы можно было их отменить «в случае, если политика России будет конструктивной».

Увы, сказал Эрлер, Европа разочарована действиями России, так как последняя не особо стремится выполнять условия Минских договорённостей. В назначении даты выборов в «ДНР» и «ЛНР» Эрлер усмотрел нарушение этих договорённостей: «Это означает, что они трактуют договорённости как шаг к независимости». Кроме того, «там, где не стихает огонь… продолжают гибнуть люди, хотя мы согласовали 15-километровую буферную зону».

В целом санкции против России Эрлер считает невыгодными для самой Германии. По его данным, годовой товарооборот между двумя странами в прошлом году достиг суммы 76 млрд евро, к тому же «мы зависим друг от друга в сфере энергоресурсов». Да, признаёт Эрлер, санкции – решение политическое, но это «настолько серьёзная тема, что экономические интересы должны отступить на второй план». 

Подытоживая свои высказывания, Эрлер заметил: «Чем раньше мы выйдем из санкций, тем лучше. Но это первым делом зависит от политических решений, принятых в Москве».

Напомним, недавно Виктория Нуланд признавала, что санкции действительно невыгодны для многих стран, а Джо Байден заявил о том, что ЕС ввёл санкции под давлением США.

Фото: odessa-daily.com.ua