Керри: Если соглашение по Ирану провалится, США потеряют поддержку Европы в Украине

12 августа 2015, 08:59 | Новости

Если Конгресс США не одобрит соглашение с Ираном, это может привести к потере европейских союзников в украинском и иных вопросах. Об этом госсекретарь США Джон Керри заявил на пресс-конференции 11 августа, передаёт Голос Америки.

«Это рецепт того, чтобы они (Европа – ред.) быстро отвернулись от Украины, где у них и так уже есть сомнения, и где они готовы сказать, что уже сделали всё от них зависящее», – отметил Керри.

Госсекретарь предупредил, что если Конгресс не одобрит соглашение, то американские позиции в мировой политике ощутимо пошатнутся, поскольку страны «шестёрки» (Великобритания, Франция, Китай, США, Россия, Германия) уже обсудили и согласовали этот документ. 

«Если Штаты так поведут себя, то мы не только лишимся их поддержки в вопросе о санкциях, но и в том случае, если будем вынуждены прибегнуть к военным действиям», – утверждает Керри.

Также госсекретарь полагает, что провал соглашения в Конгрессе приведёт к ослаблению позиций доллара.

«Если мы скажем Ирану: подчиняйтесь нашим правилам и санкциям, то это верный путь к потере долларом статуса резервной валюты в мире», – отметил глава Госдепа.

Для рассмотрения ядерного соглашения с Ираном у Конгресса осталось чуть больше месяца – соответствующая резолюция должна быть принята или отклонена 17 сентября. Договорённость с Ираном была достигнута в июле – тогда страны «шестёрки» добились от Ирана согласия на ограничение ядерной программы в обмен на ослабление санкций.

Фото: nahnews.org
 


 

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle