Шарий.net

Муженко: Россия должна ответить за Иловайск перед международным военным трибуналом

52A

Россия нарушила обязательства, которые она дала перед выводом украинских военнослужащих из Иловайского котла, и за это она должна ответить перед международным военным трибуналом. Такое заявление глава Генштаба ВСУ Виктор сделал в интервью изданию Новое время 11 августа.

«Это был выход украинских войск из окружения под определенные гарантии российской стороны. А значит, сторона, которая эти гарантии давала, должна нести ответственность перед международным военным трибуналом», – заявил Муженко.

Он сказал, что тогда украинским военным был предложен «зеленый коридор» для выхода, однако впоследствии противоположная сторона потребовала, чтобы выход через этот коридор производился без техники и вооружения, а это было неприемлемым для Украины.

«Но потом, вследствие переговоров, так сказать, на более низком уровне, возникла определенная договоренность и гарантии. И колонны выходили под прикрытием, их выводили российские военнослужащие, на своей технике. В передовых наших машинах были раненые российские военные. И в какой‑то момент сопровождавшие вывели нас на позиции российских войск и бросили. Начался расстрел колонны, в ходе которого погибли в том числе и раненые российские военнослужащие», – изложил свою версию произошедшего  глава Генштаба.

На вопрос о том, не было ли тогда нарушений с украинской стороны, Муженко отвечать отказался, сославшись на то, что военная прокуратура продолжает расследование, а он дал обязательство не разглашать соответствующие данные.

Фото: unian.net