Шарий.net

Муженко: Дебальцево – одна из самых успешных операций украинской армии

89A

Бои возле Дебальцево были одной из наиболее успешных операций украинской армии. Такое мнение глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко высказал 11 августа в интервью изданию Новое время.

«Я лично считаю, что это была одна из самых успешных операций украинской армии. К сожалению, она не была наступательной. Мы выводили свои войска из‑под удара. Войска выполнили свою задачу, нанеся максимальное поражение противнику. Там россияне также были вынуждены ввести свои подразделения, в том числе спецназ, потому что сил у тех, кто начинал эту операцию с той стороны, не хватало», – заявил Муженко.

Согласно его данным, при выходе из Дебальцево погибли 25 военнослужащих ВСУ, а за период с 1 по 18 февраля – 56. Потери добровольческих батальонов Муженко посоветовал уточнить в МВД, которому они подчинены. Данные журналистов о вывозе погибших УРАЛами глава Генштаба опроверг.

«Это не соответствует действительности. То, что вывозили погибших и раненых автомобильным транспортом, – это да. Но то, что там были УРАЛы, десятки УРАЛов или КамАЗов погибших,– это не так», – утверждает Муженко.

Что касается потерь техники, то, по оценкам главы, Генштаба было утеряно 10-15% от её общего количества, т. е. около 30-40 единиц в течение полугода боёв за Дебальцево.

Также Муженко высказал своё мнение насчёт противоречивых сведений о том, разрушали ли ВСУ Дебальцевский железнодорожный узел.

«О масштабах разрушений железнодорожного узла может говорить тот факт, что в течение четырех месяцев после нашего выхода две российские бригады железнодорожных войск восстанавливали этот узел с привлечением специалистов-железнодорожников. И этой работой лично руководил замминистра путей сообщения Российской Федерации», – поделился сведениями генерал.

Напомним, спикер Администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко предположил, что Дебальцевская операция войдёт в учебники по истории. Также он говорил, что железнодорожный узел в Дебальцево был восстановлен в начале марта. 

Фото: ua-reporter.com