28.27
32.88
Спецтемы

В Харькове могут появиться улицы Спанч Боба и Джона Леннона

В Харькове могут появиться улицы Спанч Боба и Джона Леннона-0

В харьковскую мэрию поступило свыше 80 писем с предложениями о переименовании городских улиц, в том числе в честь мультяшных персонажей. Об этом 10 августа рассказал ответственный секретарь городской комиссии по вопросам топонимики и охране историко-культурной среды Алексей Хорошковатый, передаёт пресс-служба горсовета.

«В комиссию поступали предложения переименовать некоторые улицы, переулки и проспекты в честь известного героя мультфильма Спанч Боба, беспроводной сети Wi-Fi, музыкантов Боба Марли и Джона Леннона, а также дать улицам чувственные названия, вроде улицы Романтической», – отметил Хорошковатый.

При этом, добавил он, жители города по-разному отнеслись к процессу переименования: кто-то предлагает смешные названия, кто-то выступает против каких-либо изменений, но есть и письма, в которых содержатся масштабные предложения.

«Так, сообщество «Старый Харьков» прислало в горсовет предложения по переименованию нескольких сотен улиц (19 страниц), каждое из которых будет учтено и рассмотрено», – пообещал Хорошковатый.

Некоторые харьковчане хотят дать улицам имена известных исторических личностей, связанных с городом – фабриканта Тремпеля, одного из пионеров кинематографии Альфреда Федецкого и банкира Алексея Алчевского. 

По мнению Хорошковского, оптимальным вариантом переименования будет возврат улицам их исторических названий, если они ещё сохранились в народной памяти, но это не значит, что другие варианты не будут рассматриваться.

«Все эти предложения будут обобщены, использованы рабочей группой, ответственной за выполнение закона о декоммунизации, а также городской топонимической комиссией. Результаты будут представлены на сайте городского совета или в процессе проведения общественных слушаний, которые запланированы на сентябрь-октябрь. При рассмотрении будут учитываться место расположения улицы, её общий вид. Город очень скрупулезно подходит к вопросу переименования, учитывая общественное мнение», – резюмировал Хорошковатый.

Напомним, в прошлогодних парламентских выборах принимали участие Дарт Вейдер и СуперМарио. 

Фото: multmult.ru
 

 

Метки: