23.56
26.24
Спецтемы

В Украине назревает проблема детской беспризорности

Новости
5 лет назад

События последних месяцев вновь ставят на повестку дня давно не поднимавшийся вопрос о бездомных детях.

5 октября сайт издания «Зеркало недели» опубликовал выдержки из интервью Людмилы Волынец, руководителя управления уполномоченного президента Украины по правам ребёнка, касающиеся проблемы детской беспризорности. По её словам, сейчас в Украине «восстанавливаются условия для детской беспризорности, о которой украинцы забыли ещё в 2009-м».

Самые большие проблемы в этом плане приносит зона АТО, где появились «дети с неопределённым статусом»: разгромлен чиновнический аппарат, который мог бы подтвердить или уточнить правовое положение «неопределённого ребёнка» или способствовать процессам усыновления (под документами требуются подписи чиновников).

Кроме того, в двух восточных областях не работают 50% органов опеки и попечительства. К чему это приводит? Как отметила Людмила Волынец, «появились дети, у которых вместо удостоверения о смерти мамы есть фотография её могилы. С таким «документом» ребёнок не может зайти в систему госзащиты». То есть ребёнок не в состоянии получить статус сироты, который мог бы гарантировать ему поддержку со стороны государства, а без такого статуса ребёнка, вероятнее всего, ждёт беспризорность.

Но это далеко не всё: нередки случаи, когда приходится отбирать детей в семьях беженцев, после переезда на новое место изрядно пристрастившихся к употреблению горячительных напитков. Увы, в законодательстве есть оговорка – забрать ребёнка можно только по месту жительства и прописки, «поэтому на местах выносят часто немотивированные решения» и дети отправляются в интернаты, не имея при этом статуса сирот.

Таким образом, интернаты постепенно наполняются. После того, как все они будут полностью загружены, «мы увидим беспризорность в худшем её проявлении». По данным Волынец, почти половина беспризорников после выяснения их личности оказывается беглецами из интернатов.

«К сожалению, уже сегодня на улицах Киева появились дети с клеем, целлофановыми пакетами, со всем тем, о чём украинцы забыли ещё в 2009-м» – говорит Людмила Волынец.

Фото: islam.ru