Шарий.net

Нарышкин: Вето резолюции о трибунале по «Боингу» спасло репутацию Совбеза ООН

7A

Ветировав резолюцию о создании трибунала по расследованию обстоятельств крушения «Боинга» малайзийских авиалиний в Донецкой области, Россия тем самым спасла репутацию Совета Безопасности ООН. Такое мнение в статье для российской прессы от 9 августа высказал спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, передаёт РИА Новости.

«Российское вето, по сути, спасло репутацию Совбеза – ведь решение такого трибунала было бы заведомо ложным и неправосудным, о чем недавно прямо сказал канадский эксперт по международному праву Кристофер Блэк (один из участников круглого стола в июле в Москве о ситуации с международным правом)», – заявил спикер Госдумы. 

При этом Нарышкин утверждает, что позиция России была заранее известна и ветирования резолюции стоило ожидать.

«Как и в случае с другим проектом резолюции Совбеза (по ситуации вокруг Крыма в марте прошлого года), здесь нами было наложено вето. И думаете, кто-то всерьез рассчитывал, что голосование завершится иначе?», – поинтересовался Нарышкин.

По его мнению, идею принятия такой резолюции выдвинули США, и после провала голосования в СовБезе они продолжат искать другие пути, чтобы добиться создания трибунала или его аналога. 

«Даже Совбез ООН они пытаются превратить в площадку для своей пропаганды, которая и так уже превысила все мыслимые пределы», – высказался политик.

Напомним, резолюция о трибунале по «Боингу» была ветирована на заседании Совбеза ООН 29 июля. Постпред США Саманта Пауэр восприняла это решение России негативно и раскритиковала его. 

Фото: fedpress.ru