Шарий.net

Ляшко требует ввести мораторий на внесение изменений в Конституцию

5A

7 августа лидер Радикальной партии народный депутат Украины Олег Ляшко на своей странице в Фейсбук опубликовал заявление фракции Радикальной партии, в котором говорится о необходимости моратория на внесение изменений в Конституцию Украины. 

«Верховная Рада Украины 16 июля 2015 года включила в повестку дня и направила в Конституционный суд Украины законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации. В нем содержится пункт о фактическом внесении в текст Конституции положения об особом статусе части Донбасса, скрытый в специальном законе об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», – сказано в заявлении.

Такое положение в предложенных изменениях к Конституции Украины, по мнению Ляшко, «является следствием выполнения президентом Порошенко навязанных ему лично (а не Украине) Путиным-Меркель-Олланд позорных минских договоренностей».

«Президент Порошенко не имел никаких полномочий выносить на торги в Минске вопросы конституционного устройства государства, которые находятся в исключительной компетенции Верховной Рады и народа Украины», – продолжил лидер Радикальной партии.

«Реализация в Конституции и законах Украины так называемых «минских договоренностей» также приведет к амнистии террористов, политической легализации боевиков как избранных на выборах «политиков», фактической дальнейшей автономии ДНР и ЛНР и их социально-экономического содержания за счет Украины», – добавил Ляшко.

В связи с этим, фракция Радикальной партии Ляшко заявляет, что «внесение изменений в Конституцию Украины в ходе вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, фактического возникновения условий военного положения и откровенных попыток внешнего диктата в отношении конституционного устройства страны абсолютно недопустимо».

«Мы требуем в соответствии с частью второй статьи 157 Конституции Украины, которая запрещает внесение изменений в Конституцию Украины в условиях военного или чрезвычайного положения, ввести мораторий на внесение изменений в Конституцию Украины до преодоления вооруженной агрессии России против Украины», – резюмировал Ляшко.

Ранее лидер Радикальной партии Олег Ляшко поинтересовался, почему Порошенко «разбазаривает» украинские земли. 

Фото: Фокус