28.29
34.39
Спецтемы

Украина переориентирует космическую промышленность с России на США

Украина переориентирует космическую промышленность с России на США-0

К концу года в Украине может появиться единый космический центр «Южный», работа которого постепенно будет переориентироваться с России на США. Об этом в интервью Радио Свобода 6 августа заявил глава Государственного космического агентства Украины Олег Уруский. 

Космический центр планируется создать путём реорганизации и объединения предприятия «Южмаш» с КБ «Южное». Уруский рассказал, что проект реорганизации в настоящее время проходит согласование в государственных структурах, и уже до конца августа этот вопрос будет вынесен на рассмотрение Кабмина. 

«В процессе реорганизации мы планируем осуществить и аудит КБ «Южное», и самого завода. Будет проведена инвентаризация всего имущества, выделение непрофильных активов, а потом – формирование единой компании, как во всём мире. И далее мы должны прийти к единой компании – ракетно-космический центр «Южный», уже с новым целостно-имущественным комплексом, с новым менеджментом», – поделился планами Уруский.

Раньше, по его словам, для реорганизации недоставало политической воли, хотя реформирование предприятий надо было начинать в середине 90-х:  Уруский считает, что «Южмаш» 1991 года мало чем отличается от «Южмаша» 2015-го. 

В качестве одного из приоритетов для обновлённого предприятия Уруский назвал диверсификацию рынка сбыта и поиск новых партнёров, в том числе США – сейчас «Южмаш» на 70% зависит от российских заказов.

Фото: business.ua
 

 

Метки: