Шарий.net

Саакашвили выдвинул претензии к Министерству финансов

25A

Министерство финансов завысило плановые показатели доходов Одесской таможни. С таким утверждением глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили выступил 6 августа на заседании Совета экономического развития, сообщает Укринформ.

«Не так давно было объявлено на свою страну: будет больше поступлений – будет финансирование дороги «Одесса-Рени». Люди спрашивают – где дорога? Я отвечаю то, что обещал: как только упорядочим работу таможни, увеличим вдове по сравнению с планом поступления – будет дорога. И вот слышу: план таможни загадочным образом поднят на 20 с лишним процентов, а ещё 30% таможни куда-то поплыло – реально план с начала июля увеличили в полтора раза. То есть элементарное шулерство, в напёрстки с нами играют. Курс валюты не менялся, отечественная экономика не начала расти», –  рассказал Саакашвили.

Поясняя слово «поплыло», Саакашвили сказал, что речь идёт об «энергетической таможне», которая давала казне почти 30% таможенных поступлений, а теперь её вывели из состава Одесской таможни и забрали у области её средства. Также, по словам Саакашвили, кто-то советует предпринимателям не проходить через одесскую таможню, потому что там якобы завышенные тарифы.

«Иными словам, в Киеве кто-то решил поглумиться. Уточню: не надо мной, не над обещаниями премьера или президента, а над жителями Одесской области, через которую проходит автотрасса «Одесса-Рени»… Не знаю, кто даёт указания, но имеем такой факт: Минфин фактически в полтора раза повысил ежемесячный план доходов Одесской таможни. Кто именно это делает – не знаю, но вижу то, что вижу», – констатировал глава Одесской ОГА. 

Он пообещал, что если ему не будут мешать, то дорога всё-таки будет построена, поскольку в противном случае «будет хорошая дорога для танков», что «подрывает национальную безопасность». 

Фото: nahnews.org