30 ролей за 30 лет. Какими ролями мир запомнит голливудского «Тарзана» Джо Лара

31 мая 2021, 12:34 | Мнения

Актер Джо Лара, известный по роли Тарзана, погиб в авиакатастрофе

29 мая в США при падении самолета в озеро Перси Прист погиб исполнитель роли Тарзана — актер и музыкант Джозеф (Джо) Лара, сыгравший главную роль в фильме «Тарзан на Манхэттене» и телесериале «Тарзан: Героические приключения». Артисту было 58 лет.

В нашем материале мы вспоминаем биографию актера и его ключевые роли в кино.

30 ролей за 30 лет. Какими ролями мир запомнит голливудского «Тарзана» Джо Лара - 1 - изображение

Американский индеец с польскими и испанскими корнями

Джозеф Лара родился 2 октября 1962 года в городе Сан-Диего, штат Калифорния, в семье американских индейцев с польскими и испанскими корнями. С подростковых лет занимался спортом, что впоследствии помогло ему начать карьеру модели. Также увлекался кантри-музыкой. После окончания школы путешествовал по Европе, а вернувшись в США, поступил учиться в классы актерского мастерства, одновременно работая фотомоделью и ассистентом фотографа.

30 ролей за 30 лет. Какими ролями мир запомнит голливудского «Тарзана» Джо Лара - 2 - изображение

Впервые на экранах Джо Лара появился в 1980-х годах: в возрасте 26 лет он снялся в своей дебютной картине — в фантастическом боевике «Ночные войны», где исполнил эпизодическую роль американского солдата. Этот фильм подарил Лара кинематографический опыт, который впоследствии пригодится на съемках «Тарзана».

Сага о Тарзане. Путь к мировой известности

Массовую известность Джо Лара принес второй фильм с его участием. В 1989 году на экраны вышла фантастическая сага «Тарзан на Манхэттене» Майкла Шульца, где Джо Лара воплотил образ Тарзана — отважного Аполлона африканских джунглей.

По сюжету его спокойную жизнь среди дикой природы нарушает группа охотников, которые убивают мать Тарзана, шимпанзе Калу, и похищают его друга — шимпанзе Читу. Следуя зову сердца, Тарзан идет вслед за убийцами в шумный цивилизованный, но все такой же дикий Нью-Йорк, где и начинаются его приключения.

Роли в сериалах и фантастических фильмах

Сага о Тарзане принесла Джо Лара популярность и востребованность. После нее актера пригласили в культовый сериал «Спасатели Малибу» на эпизодическую, но «регулярную» роль Фрэнка Рэндалла, в которой он появлялся на экранах с 1989 по 2001 год. Также он снялся в телесериалах «Конан» и «Великолепная семерка».

В 1990 году Лара исполнил роль Волка в вестерне Чарльза Коррелла «Дымок из ствола: Последний из апачей», а в 1993 сыграл в ленте Боаза Дэвидсона «Американский киборг: Стальной воин». В этом фантастическом фильме Джо Лара сыграл главного героя, который на протяжении всей картины сражается с металлическими монстрами.

30 ролей за 30 лет. Какими ролями мир запомнит голливудского «Тарзана» Джо Лара - 3 - изображение

За актером все крепче закрепляется привычное амплуа — мужественный герой с сильными мышцами. В течение следующих двух лет (1995—1997 годы) он реализует этот образ сразу в четырех фантастических фильмах. В боевике «Стальная граница» Лара играет воина-одиночку Юму, который противостоит группе бывших солдат, грозящих местным жителям убийством за неподчинение. А в картине Ричарда Пепина «Голографический человек» его герою вновь приходится спасать человечество от узурпаторов.

Также актер появляется в фильме «Регенератор», где ему снова приходится изображать полицейского, спасающего мир будущего.

Замыкает четверку фантастических картин с участием Джо Лара фильм «Человек-бомба», также заслуживший популярность среди американской аудитории.

Возвращение к роли Тарзана и уход из кино

В 1996 году Джо Лара вернулся к образу Тарзана и снялся в сериалах «Тарзан: История приключений» и «Тарзан: Героические приключения».

В 2002 году Лара принял решение уйти из кино, чтобы сконцентрироваться на карьере в кантри-музыке. Главным итогом музыкальной карьеры артиста является релиз его сольного альбома Joe Lara: The Cry of Freedom.

В 2018 году известный актер женился на диетологе, авторе христианской диетической программы Гвен Шамблин. Для нее это уже был второй брак — с первым мужем Дэвидом Шамблином она прожила в браке 20 лет, с 1998 по 2018 годы. Гвен Шамблин Лара также числится погибшей — вместе с мужем она находилась на борту самолета, упавшего в озеро.

Обстоятельства гибели

Джо Лара погиб 29 мая в результате авиакатастрофы: самолет Cessna C501, на борту которого находилось 7 человек, упал в озеро вблизи города Смирна в штате Теннесси. О трагедии сообщило американское издание The Hollywood Reporter со ссылкой на Федеральное управление гражданской авиации США.

На борту самолета находилось семь человек (в том числе жена актера), но никто из них не имел права им управлять. Сам Лара имел лицензию пилота, однако его медицинская справка на день аварии была просрочена. Медицинскую комиссию, которую нужно повторно проходить каждые два года, актер последний раз проходил в 2018 году. Джо Лара было 58 лет.

За свою почти 30-летнюю кинокарьеру Джо Лара сыграл почти в 30 фильмах. В большей их части он сам выполнял трюки, в том числе под водой, являясь сертифицированным водолазом, лицензированным соколиным охотником и стрелком.

Lifestyle