Шарий.net

Порошенко подписал закон о национальной полиции

9A

4 августа президент Украины Пётр Порошенко подписал закон о национальной полиции. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook
 

Підписав Закон про поліцію #НоваПоліція #KyivPolice

Posted by Петро Порошенко on 4 августа 2015 г.


Закон определяет Национальную полицию как орган исполнительной власти, который будет служить обществу и предназначен для охраны прав и свобод человека, противодействия преступности, поддержания общественного порядка и общественной безопасности.

Закон устанавливает правовые основы организации и деятельности национальной полиции Украины, статус полицейских, а также порядок прохождения службы в Национальной полиции.

Отмечается, что деятельность национальной полиции осуществляется в тесном сотрудничестве и взаимодействии с населением, территориальными общинами и институтами гражданского общества на принципах партнерства и направлена на решение их потребностей.

В законе говорится, что уровень доверия населения к полиции является основным критерием оценки эффективности деятельности органов и подразделений полиции. Оценка уровня доверия населения к полиции должна проводиться независимыми социологическими службами в порядке, определенном Кабинетом министров Украины.

В составе полиции функционируют:
1) криминальная полиция;
2) патрульная полиция;
3) органы досудебного расследования;
4) полиция охраны;
5) специальная полиция;
6) полиция особого назначения.

«Полицейским является гражданин Украины, который принял присягу полицейского, проходит службу на соответствующих должностях в полиции и которому присвоено специальное звание полиции. Полицейский имеет служебное удостоверение и жетон с индивидуальным личным номером. Образцы и порядок выдачи служебных удостоверений и личных номерных жетонов утверждает министр внутренних дел Украины», – сказано в законе.

Территориальные органы национальной полиции образует, ликвидирует и реорганизует Кабинет министров Украины по представлению министра внутренних дел Украины на основании предложений руководителя национальной полиции. Кроме того, вводится понятие полицейских комиссий.

«Для обеспечения прозрачного отбора (конкурса) и продвижения по службе полицейских на основании объективной оценки профессионального уровня и личных качеств каждого полицейского, соответствия их должности, определения перспективы служебного использования в органах полиции создаются постоянные полицейские комиссии», – отмечено в документе.

В состав полицейской комиссии аппарата центрального органа управления полиции входят пять человек.

1) два представителя, определенные министром внутренних дел, не из числа полицейских;
2) один представитель, определенный руководителем Национальной полиции;
3) два представителя от общественности, рекомендованных Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека, из числа лиц, имеющих безупречную репутацию, высокие профессиональные и моральные качества, общественный авторитет.

В частности, руководитель Национальной полиции назначается на должность и освобождается от должности Кабинетом министров Украины по представлению премьер-министра Украины в соответствии с предложениями министра внутренних дел Украины.

В законе, помимо всего прочего, отмечается, что до 31 декабря 2016 года Национальной полиции разрешается использование служебных удостоверений, бланков, печатей, штампов, логотипов и эмблем милиции.

Напомним, Порошенко предполагал, что национальную полицию может возглавить иностранец. 

Фото: Пётр Порошенко / Facebook