Шарий.net

Минобороны пояснило, за что был награждён подозреваемый по делу о смертельном ДТП в Константиновке

27A

Минобороны не отрицает, что старший лейтенант Марьян Рак был старшим колонны, в которой двигалась боевая машина, совершившая смертельное ДТП в Константиновке, однако утверждает, что у него есть весомые боевые заслуги.

«До этого ужасного события он мужественно выполнял боевое задание в составе своего подразделения в районе Славянска, Красного Лимана и в Луганском аэропорту, где получил ранение. Потом в качестве командира батареи выполнял задания по поддержке огнём артиллерийской батареи во время перемещения личного состава ВСУ и эвакуации раненых из «Нового терминала» Донецкого аэропорта», – сказано в сообщении Минобороны от 3 августа.

Соответственно, ссылаясь на право каждого гражданина на использование презумпции невиновности (суд ещё не определил степень вины Рака), руководство приняло решение о награждении офицера. 2 августа президент Украины подписал указ о нагреждении Рака орденом Богдана Хмельницкого III степени.

Напомним, 16 марта МТ-ЛБ украинских военных наехал в Константиновке на женщину с двумя детьми, в результате чего погибла 8-летняя девочка. Следствие позднее установило, что водитель тягача был пьян. Рак это заявление оспаривал и отрицал свою виновность в произошедшем. 

Фото: Анатолий Шарий