Шарий.net

У Москаля появится советник из ромской общины

15A

У руководителя Закарпатской ОГА Геннадия Москаля в скором времени появится советник от местной ромской общины. Соответствующее решение было принято по итогам встречи Москаля с представителями ромских общественных организаций и лидерами ромских поселений Закарпатья, состоявшейся 1 августа. 

«Ромы верят, что новый руководитель области наведет тут порядок и готовы всячески способствовать ему в этом. Первым проявлением сотрудничества станет назначение надёжность одного из советников главы ОГА представителя ромов», – сообщает пресс-служба Москаля. 

Кандидатуру Москаль попросил ромов выбрать самостоятельно и пообещал, что выбранный общиной человек будет официально оформлен в патронатной службе ОГА. 

Кроме того, на встрече рассматривалась возможность внедрения спецкурсов при училищах и лицеях, которые ромские дети могли бы посещать бесплатно; возможность установления памятного знака для почтения памяти жертв цыганского Холокоста; легализация незаконных построек в поселениях, улучшение бытовых условий проживания. 

Ромы обратили внимание главы ОГА на то, что в области действует специальная программа для них, но для её полноценной реализации нужно финансирование. Выслушав ромов, Москаль пообещал, что даст поручения всем соответствующим службам по каждому из упомянутых вопросов. 

В Закарпатье проживают около 50 тысяч ромов (данные Москаля; по переписи 2001 года их было 14 тысяч), что составляет около половины всего их количества в Украине.

Фото: glavpost.com