Шарий.net

Из-за нехватки топлива остановлена Приднепровская ТЭС

54A

1 августа был остановлен последний работавший энергоблок Приднепровской ТЭС, сообщает пресс-служба компании ДТЭК

«Пока мы не можем ни технически, ни финансово обеспечить поставку угля марки «А» в достаточном объеме для Приднепровской ТЭС. Приднепровская ТЭС вынужденно остановлена… Покупать уголь за рубежом при действующем тарифе ниже себестоимости и долге ГП «Энергорынок» перед теплоэлектростанциями ДТЭК в размере 6,4 млрд грн. нет возможности», – описал ситуацию директор по генерации электроэнергии ДТЭК Дуйсен Мергалиев. 

Приднепровская ТЭС обеспечивает города-спутники Днепропетровска электроэнергией, теплом и горячей водой, и чтобы зимой с этими видами услуг не было проблем, станции необходимо накопить определённые запасы угля. Сейчас станция остановлена с целью накопления минимальных запасов угля к началу надвигающегося отопительного сезона.

В сообщении отмечено, что возобновление работы станции может стать возможным, если удастся наладить поставки антрацитового угля из зоны АТО; если долг перед ТЭС за электроэнергию будет погашен; если будут установлены экономически обоснованные тарифы на выработку электроэнергии для ТЭС, так как нынешние покрывают лишь 60% затрат на производство электроэнергии. 

«Возобновление работы электростанции произойдет после накопления объема антрацита, необходимого для стабильной работы ТЭС в осенне-зимний период», – обещает ДТЭК.

Напомним, вчера в Минэнерго сообщили, что на некоторых других ТЭС угля осталось на сутки работы или чуть больше. 

Фото: dp.ric.ua