Чуркин: Россия ветирует резолюцию о создании трибунала по «Боингу» и при повторном рассмотрении

1 августа 2015, 09:58 | Новости

Если в Совете Безопасности ООН пройдёт второе голосование насчет создания трибунала по крушению «Боинга» малайзийских авиалиний, оно закончится тем же, что и первое. Об этом в интервью ТАСС 1 августа сообщил постпред России в ООН Виталий Чуркин. 

«По СМИ прошло заявление министра иностранных дел Украины о том, что они, якобы, просто через несколько месяцев снова вернутся с тем же продуктом. Но это, как кажется, был бы совершенно несерьезный подход, поскольку был бы тот же самый результат», – заявил Чуркин. 

Он напомнил, что при обсуждении проекта резолюции Россия предлагала привлечь к рассмотрению вопроса генсека ООН, который мог бы предложить различные варианты решения сложившихся проблем. 

«У него есть замечательная юридическая служба, высокие профессионалы, у них есть накопленный международный опыт. Они могут представить те варианты, которые возможны», – отметил постпред России.

Тем не менее, продолжил изложение своей версии событий Чуркин, страны-инициаторы создания трибунала (Украина, Нидерланды, Малайзия, Австралия, Бельгия) настаивали на своём, и голосование за трибунал завершилось российским вето. 

Также Чуркин прокомментировал возможность переноса вопроса о создании трибунала в Генассамблею ООН, где право вето не действует. По мнению российского дипломата, если будут проведены «нормальные консультации» с участием России, то «может быть, и можно сформировать какой-то судебный орган с опорой на Генассамблею, который мог бы провести нормальное судебное разбирательство».

Напомним, после ветирования Россией резолюции о создании трибунала президент Украины Пётр Порошенко раскритиковал её за этот шаг и обсудил с премьер-министром Нидерландов альтернативные возможности учреждения инстанции, которая могла бы продолжить международное расследование..  

Фото: 112.ua
 

 

Статьи по теме
Сурков: границы Украины должны стать предметом обсуждения Сурков: границы Украины должны стать предметом обсуждения
18 июня 2021, 22:50 | Новости
УЕФА отстранил Беларусь от проведения всех матчей под своей эгидой УЕФА отстранил Беларусь от проведения всех матчей под своей эгидой
18 июня 2021, 22:33 | Главное
Меркель призвала ЕС брать пример с Байдена в диалоге с Путиным Меркель призвала ЕС брать пример с Байдена в диалоге с Путиным
18 июня 2021, 21:59 | В мире
Кибератаки на Польшу, в которой обвинили Россию, не было — СМИ Кибератаки на Польшу, в которой обвинили Россию, не было — СМИ
18 июня 2021, 21:31 | В мире
В СНБО озвучили основание для пересмотра Минских соглашений В СНБО озвучили основание для пересмотра Минских соглашений
18 июня 2021, 21:12 | Новости
В Харькове коммунальное предприятие закупило через ProZorro 2 тысячи литров пива В Харькове коммунальное предприятие закупило через ProZorro 2 тысячи литров пива
18 июня 2021, 20:43 | Новости
Белый дом заморозил оказание военной помощи Украине — СМИ Белый дом заморозил оказание военной помощи Украине — СМИ
18 июня 2021, 20:13 | Важное
Данилов рассказал, какой вопрос в СНБО обсуждали в режиме «секретно» Данилов рассказал, какой вопрос в СНБО обсуждали в режиме «секретно»
18 июня 2021, 19:47 | Новости
топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle