Шарий.net

Чалый: потребность в летальном оружии – это лишь один акцент

7A

Посол Украины в США Валерий Чалый в своем интервью Укринформу от 31 июля озвучил свою позицию относительно поставок американского оружия в Украину.

«Сильную Украину можно обеспечить выполнением договоренностей и программ, на которые США уже выделили 244 миллиона долларов», – заявил дипломат.

Кроме того, продолжил Чалый, «планы оборонного бюджета на 2016 год, которые сейчас рассматриваются в Конгрессе и будут рассматриваться в Белом доме – это те возможности, которые реально влияют на обороноспособность Украины».

«В то же время, я не уверен, что потребность в летальном оружии – это лишь один акцент. Сохранить больше жизней помогут и новые средства защищенной связи, и медицинские госпитали нового типа. Нелишней является и сотня Humvee, которые недавно были доставлены в Украину», – высказал свою точку зрения посол Украины в США.

Тяжелое вооружение, по мнению украинского дипломата, «мы сегодня способны производить и сами, зато нам нужны высокотехнологичные системы, например, контрбатарейные радары».

«Для нас важно выполнить все существующие договоренности в оборонной сфере, и посольство будет заниматься сопровождением этого процесса. На ближайший период предусмотрено углубление взаимодействия в секторе безопасности. В конечном итоге нам нужно выйти на возможности, когда Украина сможет вместе с США работать над достижением общих целей», – резюмировал Чалый.

Ранее сообщалось, что, по мнению Чалого, позиция западных партнеров в предоставлении Украине оружия будет меняться.

Фото: Укринформ