Шарий.net

«Укрнафта» предупредила о возможном прекращении добычи нефти и газа

22A

Сегодня, 31 июля, ЧАО «Укртранснафта» без предоставления каких-либо объяснений приостановило прием и транспортировку нефти ЧАО «Укрнафта», несмотря на то, что услуги были предварительно оплачены, сообщили 31 июля в пресс-службе акционерного общества.

В связи с затовариванием резервуарных парков, «Укрнафта» будет вынуждена остановить добычу нефти и газа с 24.00 часов 31 июля 2015 года, сказано далее в сообщении.

В «Укрнафте» предупредили, что это приведет к прекращению законтрактованных поставок на нефтеперерабатывающие мощности.

Кроме того, незапланированное прекращение добычи также может повлечь «непоправимые последствия техногенного характера».

«Подобное грубое нарушение договорных обязательств со стороны ЧАО «Укртранснафта» является ничем иным, как злоупотреблением своим монопольным положением на рынке и антиконкурентными действиями», — заявил заместитель председатель правления, исполнительный директор ЧАО «Укрнафта» Владимир Пустоваров.

Также Пустоваров добавил, что «Укрнафта» впервые столкнулась с подобной ситуацией. Если «Укртранснафта» немедленно не возобновит выполнение договорных обязательств, «Укрнафта» будет вынуждена обратиться в хозяйственный суд с целью защиты своих законных прав, в результате чего на ЧАО «Укртранснафта» будет возложена обязанность возмещения значительных реальных убытков ЧАО «Укрнафта» и его контрагентов.

Руководство ЧАО «Укрнафта» обратилось к председателю правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрею Коболеву и министру энергетики и угольной промышленности Владимиру Демчишину с просьбой вмешаться в данную ситуацию и не допустить остановки добычи нефти и газа.

Ранее сообщалось, что Украина получит от компании «Укрнафта» 600 млн грн. дивидендов.

Фото: УНИАН