Шарий.net

Украина и Нидерланды хотят создать трибунал по «Боингу» в обход вето России

11A

31 июля в телефонном разговоре президент Украины Пётр Порошенко и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте обсудили некоторые моменты, связанные с созданием трибунала по прошлогоднему крушению «Боинга» малазийских авиалиний. Об этом сообщает пресс-служба главы государства. 

«Нам удалось наработать всеохватывающий международно-правовой механизм, способный обеспечить привлечение к ответственности лиц, виновных в этом преступлении», – сказал Порошенко, комментируя работу, проделанную странами-инициаторами создания трибунала. 

По словам президента, во время продвижения этой инициативы Украина, Австралия, Бельгия, Малайзия и Нидерланды показали «высокий уровень взаимодействия». Позицию России, которая проголосовала в СовБезе ООН против создания трибунала, Порошенко и Рютте осудили.

«Это вето против правосудия. Весь мир это увидел», – считает глава государства. 

В свете этого он считает, что Россия может заблокировать принятие резолюции, но, во-первых, это приведёт к усилению её международной изоляции, а во-вторых – РФ все равно не сможет помешать правосудию.

Во время беседы Порошенко и Рютте договорились о поручении министрам иностранных дел «неотложно согласовать альтернативные предложения и выработать общий план действий с целью создания соответствующей международной судебной институции».

Напомним, 29 июля 11 стран-членов СовБеза ООН проголосовали за создание трибунала по расследованию причин авиакатастрофы, 3 страны воздержались, Россия выступила против

Фото: segodnya.ua