Шарий.net

Аннулированная продажа Мистралей: 1,16 млрд евро, чтобы заплатить компенсацию России?

67A

Со слов советника Владимира Путина, на которого ссылается французский канал TF1 в репортаже от 31 июля, Париж и Москва договорились о сумме, которую Франция должна будет выплатить России в качестве компенсации за непоставку двух военных кораблей. Русская пресса дает цифру 1,16 млрд. Париж эти сведения не комментирует. 

В понедельник французский лидер Франсуа Олланд сказал, что переговоры  были продлены и решение будет принято в ближайшие недели.

«Мы по-прежнему ссылаемся на слова Президента Республики, сказанные им по этому вопросу в понедельник», – ответили представители Администрации президента Франции в ответ на новый запрос Reuters.

Россия, таким образом, была «наказана» за свою роль в украинском кризисе, а Франция, тем не менее, была вынуждена начать с ней переговоры о процессе выплаты, в том числе штрафов. После нескольких месяцев переговоров по поводу этой сделки подходят  к концу. 

«Переговоры уже полностью завершены, все уже было решено, как сроки, так и сумма», – объявил в пятницу Владимир Кожин, помощник президента России по военно-техническому сотрудничеству.

«Я надеюсь, что в ближайшее время мы подпишем соглашение о расторжении договора и с указанием суммы, которую Франция должна нам возместить», – добавил он. 

Российская пресса пишет о том, что в пятницу Франция должна  заплатить 1,2 млрд евро  России за непоставку  Мистралей. Ни Генеральная Делегация по вооружению (DGA), ни французская группа DCNS, которая строит Мистрали, не были готовы прокомментировать эти сведения.

Согласно данным Reuters, поставка «Владивостока», первого из двух кораблей, построенных в Сен-Назере (Атлантическая Луара), была запланирована на октябрь 2014 года. Эта поставка была приостановлена Францией в прошлом году на неопределенный срок из-за роли Москвы в украинском кризисе. Второй корабль, «Севастополь», должен был отправиться в Россию в октябре 2015 года. 

Фото: interpolit.ru