Шарий.net

Итальянские депутаты не собираются согласовывать визит в Крым с Киевом

40A

Группа итальянских депутатов, собравшаяся осенью посетить Крым, не собирается согласовывать визит в Крым с Киевом, однако может проинформировать украинскую сторону о своей поездке. Об этом в комментарии Немецкой волне 31 июля сказал один из инициаторов поездки Манлио ди Стефано. 

«Киев все равно был бы против. Мы не обращались к официальному Киеву, но уверены в негативном ответе из-за предыдущего опыта французских коллег», – пояснил ди Стефано.

Депутаты итальянского «Движения 5 звёзд» и «Лиги Севера» намерены посетить Крым в октябре, и попасть на полуостров они собираются через Россию. Согласование поездки происходит с российским посольством в Риме и российскими властями, в то время как с Киевом визит согласовываться не будет. Впрочем, ди Стефано не исключает того, что украинская сторона будет проинформирована о поездке, потому что «никто не хочет пакостить Киеву», ведь идёт о «визите мира и диалога».

«Мы хотим увидеть там собственными глазами реальную ситуацию, поговорить с местными жителями», – поделился планами на поездку депутат. 

Данными о формате этих встреч ди Стефано пока не располагает, поскольку их будет организовывать посольство.

Также депутат заявил, что ключевой целью визита делегации является не сама поездка в Крым, а переговоры с российским руководством в Москве. Итальянцы хотят обсудить с представителями правительства РФ введённые Россией контрсанкции. 

Итальянское министерство иностранных дел уже высказало свою позицию насчёт планируемого визита. В ведомстве отметили, что мнение Италии по вопросу о территориальной целостности Украины не изменилось, поэтому оно «настойчиво не рекомендует» итальянцам посещать Крым. 

Фото: news.bigmir.net