Шарий.net

Минэкологии надеется на помощь ОБСЕ в зоне АТО

3A

Министерство экологии и природных ресурсов инициировало привлечение мониторинговой миссии ОБСЕ для исследования экологической ситуации в зоне проведения АТО. Об этом замминистра экологии Сергей Курыкин сказал на брифинге 30 июля, сообщает УНИАН.

«У нас сегодня нет возможности осуществлять мониторинг на этой территории. Наше министерство недавно инициировало обращение в СНБО и Министерство иностранных дел с просьбой поставить перед миссией ОБСЕ вопрос о возможности привлечения представителей мониторинговой миссии ОБСЕ к сбору именно экологической информации», — отметил Курыкин.

По словам замминистра, такая работа позволит получить информацию об экологической ситуации в зоне АТО и сделать точную оценку нанесенного вреда. Таким образом, считает Курыкин, ведомство сможет скорректировать стратегию восстановления и нормализации жизни в этих районах после возвращения её под контроль украинской власти.

Ранее ОБСЕ и Государственная служба чрезвычайных ситуаций Украины запустили проект по очищению территорий на востоке Украины от остатков взрывчатых боевых веществ. Стоимость проекта, рассчитанного на полтора года, составляет почти 1 млн евро. Реализовать его планируют на территориях, которые контролирует Киев.

Предусмотрено, в том числе, приобретение специальных автомобилей для перевозки взрывчатых предметов, взрывозащитных костюмов, индивидуальных средств защиты для пиротехников, средств поиска и другое.

Фото: Радио Свобода