Шарий.net

Минфин допускает введение моратория на выплату внешнего долга в конце сентября

6A

Решение о введении моратория на выплату коммерческих долгов может быть принято в конце сентября и в таком случае будет увязано с датой выплаты 500 млн долл. по телу евробондов. Об этом агентству УНИАН 30 июля сообщил замминистра финансов по вопросам евроинтеграции Артём Шевалёв. 

«Будущая большая выплата – погашение тела бонда в конце сентября на 500 млн долл. Погашение купонов – это одно. Это финансовая дисциплина. При погашении тела облигации очень сложно будет потом разговаривать с другими кредиторами, если мы кому-то в сентябре выплатим, а другим решим не платить», – пояснил суть проблемы Шевалёв. 

Однако, уточнил он, в последнее время переговоры с кредиторами стали проходить оживлённее, и контакты с ними осуществляются регулярно, будь то личное общение или телефонные конференции. 

«Детали я сообщить не могу, но по крайней мере диалог вышел на другую стадию динамики», – добавил к своим пояснениям замминистра. 

Напомним, в мае Верховная Рада предоставила Кабмину право в случае необходимости вводить мораторий на выплату внешнего коммерческого долга.

Также напомним, что министр финансов Наталья Яресько допускала возможность введения моратория этим летом, однако позднее Минфину удалось прийти к компромиссу с кредиторами. 

Фото: rbc.ua