Шарий.net

МИД Польши: Массовое предоставление убежища украинцам имело бы драматические последствия

43A

Министерство иностранных дел Польши не поддерживает идею массового предоставления украинцам статуса беженцев. Об этом в интервью изданию Rzeczpospolita 29 июля сказал замминистра иностранных дел Польши Рафал Тшасковский. 

«Массовое предоставление статуса беженца имело бы драматические последствия. В Украине более миллиона внутренне перемещённых лиц. Часть из них могла бы просить убежища в Польше, но мы хотим не этого. Мы хотим, чтобы для них были созданы адекватные условия для проживания на родине», – сказал Тшасковский.

Те, кто ранее жил в зоне боевых действий, считает он, могут переехать в другие регионы Украины, поэтому Польша сознательно не предоставляет украинцам убежище – за прошлый год его получили только шесть человек. 

«Мы открыли для них рынок труда. Это сознательная политика, Украина не является несостоявшимся государством, гражданам которого угрожает смерть или преследование по всей её территории», – заявил Тшасковский. 

Замминистра отметил, что если Польша начнет массово признавать украинцев на свои территориях беженцами и предоставлять им убежище, это будет означать, что она признала Украину несостоявшимся государством.

«Или мы признаём, что Украина – стабильная независимая страна, у которой есть шансы на развитие, или же утверждаем, что это несостоявшееся государство, жителей которого надо спасать любой ценой», – пояснил замминистра.

Фото: glavpost.com