Шарий.net

Жебривский: Если понадобится, сам буду стоять на защите Широкино

6A

Поводов для беспокойства в связи с планируемой демилитаризацией Широкино нет. Об этом глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил 29 июля во время встречи с жителями Мариуполя, сообщает пресс-служба Донецкой ОВГА.

Жебривский сказал пришедшим на встречу, что утром лично побывал в Широкино, чтобы оценить ситуацию с отводом тяжёлых вооружений и успокоить местных жителей. 

«Встретился с бригадой морских пехотинцев, которые сейчас дислоцируются в районе Широкино. Ребята хорошо подготовлены, занимают выгодные позиции. Большинство из них уже бывали в бою, поэтому профессионально несут службу. Все наблюдательные посты обеспечены тепловизорами», – утверждает Жебривский. 

При этом, добавил он, с территорий вокруг Широкино отведут лишь тяжёлую технику, а вот покидать стратегические высоты военные не будут. 

«На передовой линии остаются исключительно Вооружённые силы Украины, Нацгвардия охраняет стратегические объекты, милицейские подразделения будут находиться на блокпостах и обеспечивать общественный порядок. Всё нормируется в соответствии с украинским законодательством», – продолжил свою речь губернатор. 

Более того, заявил он, если противник начнёт под Широкино наступление, то ВСУ вернутся на свои позиции в течение примерно 15 минут. 

«Я бы очень хотел успокоить людей и сказать, что сегодня в Генштабе разработан механизм, который позволит обезопасить Мариуполь от нападения. Специальное подпитывание страхов ни к чему хорошему не приведет. В случае необходимости — сам буду стоять на защите жителей Широкино», – заверил глава ДонОВГА.

Жебривский не забыл напомнить о том, что в посёлке останется работать миссия ОБСЕ, там же расположится общий координационный центр, в то время как общее с представителями «ДНР» патрулирование местности не планируется.

Фото: rbc.ua