Шарий.net

В СМИ опубликован текст резолюции ООН по трибуналу о крушении «Боинга»

65A

Основная цель создания трибунала согласно этому документу – наказать виновных.

29 июля в распоряжении российского издания Коммерсант оказался текст резолюции Совета безопасности ООН, предполагающей создание международного трибунала по делу крушения Боинга под Донецком. Единственной целью документа, разработанного от имени Малайзии, Нидерландов, Австралии, Бельгии и Украины, является наказание лиц, ответственных за катастрофу. При этом речь идет о привлечении к ответственности не только непосредственных исполнителей, но и тех, кто мог косвенно способствовать трагедии.

Авторы документа, если верить источнику, ссылаются на главу VII Устава ООН, которая разрешает применение санкций в отношении стран, которые не исполняют требования резолюции.

Что касается самого проекта, то в нем напоминается о резолюции Совбеза ООН 2166 (2014) от 21 июля 2014 года, которая требовала призвать к ответу всех ответственных за крушение лайнера. Также приводятся выводы из предварительного доклада, обнародованного Управлением по безопасности полетов Нидерландов, в котором сообщается, что «самолет был разрушен большим количеством объектов, летевших с большой силой, поразивших самолет снаружи».

Как считают авторы текста, трагедия в небе над Донецком представляет угрозу международному миру и безопасности и должна быть тщательно расследована, а «создание международного трибунала будет эффективной гарантией независимого и беспристрастного процесса по установлению ответственных».

Коммерсант, кроме того, заполучил и проект устава трибунала. Документ, датированный 19 июня под грифом «совершенно секретно», содержит в себе 55 статей. В частности, сказано, что юрисдикция трибунала распространяется и на военные преступления, «преступления против безопасности гражданской авиации» и «преступления, записанные в Уголовном кодексе Украины».

Отмечается, что «иммунитет или особые процедурные правила, которыми обладает то или иное официальное лицо в соответствии с национальным или международным законодательством, не должны стать препятствием для трибунала». К ответственности могут быть привлечены не только люди, которые напрямую были задействованы в совершении преступления, но и те, кто совершил его «посредством другого человека», а также «отдавал приказы, подстрекал или склонял» к этому.

Другими словами, круг обвиняемых может быть весьма широк. Максимальный возможный срок по итогам разбирательства, предполагаемый по документу – 30 лет тюрьмы или пожизненное заключение. Вердикт трибунала должен быть приоритетным по сравнению с вердиктами национальных судов. 

Заседание Совбеза ООН, на котором состоится голосование по проекту резолюции, состоится сегодня. Ожидается, что Россия наложит вето на эту резолюцию.

Фото: v7v7v7.com