ФСБ рассекретила документы об убийстве нацистами больных детей на Кавказе

28 сентября 2021, 16:19 | В мире

ФСБ рассекретила материалы об убийстве нацистами 47 больных детей на курорте Теберда.

Управление ФСБ по Крыму и Севастополю в рамках проекта «Без срока давности» обнародовало архивные документы об уничтожении нацистами больных детей на Северном Кавказе, пишет РИА «Новости».
 
В начале войны на курорт Теберда, который находился в Карачаевской автономной области Ставропольского края, эвакуировали несовершеннолетних из нескольких санаториев Советского Союза. В конце декабря 1942-го медикам поручили загрузить всех несовершеннолетних евреев в специальную машину. 
 
«Согласно показаниям свидетелей, когда маленьким пациентам объявили, что их якобы перевезут в черкесский детский дом, где их будут хорошо кормить, дети не поверили и заплакали, заявив, что их везут убивать», — говорится в сообщении пресс-службы.
 
Из рассекреченных материалов следует, что в составлении списков будущих жертв участвовал главный врач учреждения.
 
«Большинство ребят страдало костным туберкулезом и не могло самостоятельно передвигаться. 47 полураздетых детей в возрасте от 3 до 19 лет сложили в кузов машины одного на другого. Машина оказалась так называемой душегубкой, которая использовалась фашистами для отравления людей газом. Удушенные газом больные дети впоследствии были сброшены в Тебердинское ущелье», — говорится в сообщении пресс-службы ФСБ.
 
По словам очевидцев, шестерых детей удалось спасти: при поступлении в санатории некоторые врачи или умышленно не заполнили графу, или вписали другую национальность. Эти дети остались живы и вскоре вернулись к родителям.
 
Отмечается, что главврач курорта был приговорен к 25 годам лишения свободы.
 
Напомним, управление ФСБ по Крыму и Севастополю рассекретило архивные документы о жестоких экспериментах нацистских врачей над военнопленными и мирными жителями во время оккупации полуострова в годы Второй мировой войны.
 
Ранее Минобороны РФ рассекретило документы из фондов Центрального архива военного ведомства о пакте Молотова — Риббентропа.
 
Также в России рассекретили документы об освобождении Польши Красной армией.
 
 
Фото: Юрген Штроп / United States Holocaust Museum

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle