Шарий.net

Порошенко: Украине нужны 1240 «Джевелинов»

121A

Украине необходимо более тысячи американских противотанковых ракетных комплексов «Джевелин». Об этом президент Украины Пётр Порошенко сказал в интервью The Wall Street Journal 28 июля.

«Нам нужны 1240 ракетных комплексов «Джевелин», и это абсолютно справедливо», – заявил Порошенко.

Поясняя, почему он назвал именно такое число, Порошенко сказал, что подписывая Будапештский меморандум в 1994 году, Украина отказалась от 1240 ядерных боеголовок. 

«Украина добровольно отказалась от ядерного арсенала в обмен на гарантии суверенитета и территориальной целостности со стороны США и Великобритании», – аргументировал своё требование Порошенко.

В настоящее время, добавил он, США оказывают Украине политическую поддержку, предоставляют кредиты и нелетальное оружие, за что Киев Вашингтону благодарен. Порошенко напомнил, что прямой военной поддержки Украина не требует, не призывает прислать иностранные части  ей «просто нужна солидарность».

Если такой солидарности не будет и если агрессия не прекратится, то, по словам главы государства, это будет означать крах системы мировой безопасности. 

«В любое время любой самолёт или субмарина смогут нанести ракетный удар, в том числе по Штатам», – утверждает Порошенко.

Фото: wikipedia.org