Шарий.net

Шимкив: ЕС может выделить Украине до 75 млн евро на реформу госслужбы

10A

Если Кабмин и Верховная Рада вовремя примут необходимые документы, ЕС может предоставить Украине дополнительные средства на реформу госслужбы. Об этом во время круглого стола по реформированию госслужбы, прошедшего 28 июля, заявил замглавы Администрации президента Украины Дмитрий Шимкив, передаёт пресс-служба главы государства.  

«ЕС может дополнительно выделить до 75 млн евро на поддержку реформы госслужбы в Украине», – сказал Шимкив.

Для получения 75 млн евро на реформу госслужбы Кабмину необходимо разработать, утвердить и согласовать с Евросоюзом Стратегию реформирования государственного управления.

Шимкив напомнил, что в мае прошлого года Украина и ЕС подписали контракт относительно развития государства, в соответствии с которым Украина в 2015 году сможет получить второй транш помощи (105 млн евро) в случае выполнения ряда условий. Одно из этих условий – создание и утверждение подробного плана реформирования госсектора, для чего парламенту следует принять новый закон о госслужбе. 

В настоящее время Стратегию обрабатывают в секретариате Кабмина и профильных министерствах, а закон о госслужбе подготавливается ко второму чтению в парламенте.

«Мы должны понимать, что ни одна страна мира не станет финансировать чиновников другого государства. Но наши международные партнёры могут финансировать реформы – в том числе, и реформу госслужбы», – отметил Шимкив.

Фото: telegraf.com.ua