Шарий.net

Порошенко: Слой древнейшей украинской истории был присвоен соседом

171A

История Украины имеет гораздо более глубокие корни, чем принято считать, но о них забыли из-за действий Российской империи. Об этом президент Украины Пётр Порошенко заявил 28 июля в выступлении по случаю 1000-летия Крещения Руси.

«Наша Русь-Украина была, есть и обязательно будет. Насколько крепкие основы заложил князь Владимир, настолько же сильным и неудержимым является наше стремление к свободе и независимости», – сказал Порошенко.

По мнению президента, в XIX веке Украину несправедливо лишили части её истории.

«Еще 150 лет назад целый слой древнейшей украинской истории, к сожалению, был присвоен соседом, спрятан во властных кабинетах и исторических архивах Москвы и Петербурга», – заявил Порошенко. 

Тем не менее, добавил он, это не означает, что этот слой утерян – определённую его часть своей деятельностью сумел восстановить историк Михаил Грушевский. 

«Мы много говорим о единстве Украины в пространстве, но не менее важно единство Украины во временном пространстве. И такое единство нам обеспечила знаменитая историческая концепция Михаила Грушевского о непрерывности украинской истории», – считает Порошенко.

Фото: telegraf.com.ua