Шарий.net

Нацбанк упростил проведение валютных операций для банков

3A

27 июля пресс-служба НБУ сообщила о решении нацрегулятора по упрощению правил осуществления валютных операций для банков. 

Нацбанк решил отменить норму о необходимости подачи заявок на участие в Системе подтверждения соглашений для проведения операций с другими уполномоченными банками. Теперь такие заявки надо подавать только для осуществления операций с НБУ. 

Отныне банки могут указывать меньше информации в своей заявке на участие в системе подтверждения соглашений. Также уполномоченным банкам теперь не нужно подтверждать операции по покупке-продаже инвестиционных монет Украины. 

Все эти нововведения закреплены в постановлении НБУ №473 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины».

«Данное постановление существенно упрощает для банков процедуру регистрации операций в Системе подтверждения соглашений, отныне банки смогут сразу подтверждать подписанные между собой соглашения. Вместе с этим будет обеспечена прозрачность оперативной информации, которая подаётся банками средствами этой Системы», – прокомментировал документ директор Департамента открытых рынков Сергей Пономаренко.

Фото: inpress.ua