Шарий.net

Филарет сравнил Путина со Святополком Окаянным

151A

Выступая по случаю празднования Дня Крещения Украины-Руси, глава УПЦ-КП патриарх Филарет заявил о том, что президент России Владимир Путин является новым Святополком Окаянным.

«Он называет нас своими братьями, но ради сохранения собственного престола посылает к нам наёмных убийц, проливает невинную кровь. Пусть не думает он, ослеплённый гордостью и неправдой правитель, что Бог не видит его сердца, не знает о его делах, и не имеет силы остановить его преступления. Так думал и тот, древний Святополк, но правда Божья победила тогда, победит она и теперь», – заявил Филарет.

Патриарх считает, что плохого человека в любом случае постигнет возмездие и справедливый суд, и президента России не минёт эта участь.

«Поэтому призываем нового Святополка и всех слуг, которых он посылает на преступления и убийства, остановиться, одуматься и покаяться. Если одумается, благо будет и ему, и народу, которым он правит, а если нет, то пусть свершится воля Божья», – добавил глава УПЦ-КП.

Справка. В 1015-1019 годах между сыновьями Владимира Великого шла борьба за киевский престол. Согласно «Повести временных лет», один из претендентов на престол, князь Святополк, распорядился физически устранить своих братьев Бориса и Глеба, одного из которых Владимир Великий хотел видеть своим преемником. Борис и Глеб были жестоко убиты, но удержаться на престоле Святополку не удалось даже при поддержке польского короля Болеслава. Впрочем, существует и версия о том, что Бориса и Глеба приказал устранить Ярослав, занявший киевский престол после победы над Святополком. 

Фото: luxnet.ua