Шарий.net

Нарушения на выборах в Чернигове: версии ЦИК, МВД и «Опоры»

13A

Вечером 26 июля глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский в комментарии Укринформу, пресс-служба МВД и общественная сеть «Опора» прокомментировали собранные за день на выборах в Чернигове данные о нарушениях избирательного процесса.

По словам Охендовского, выборы прошли без существенных нарушений, достаточно спокойно, и теперь необходимо, чтобы так же спокойно прошёл подсчёт голосов и была осуществлена доставка документов в окружную избирательную комиссию. 

«Хотелось бы отдельно поблагодарить сотрудников правоохранительных органов, которым удалось обеспечить общественный порядок во время голосования. Надеемся, что они и в дальнейшем смогут так же эффективно предотвращать все возможные провокации и другие попытки нарушения порядка в этом округе», – добавил Охендовский.

Милиция, невзирая на оптимизм главы ЦИК, насчитала за день 50 сообщений о нарушениях. Среди них значатся 6 случаев незаконного распространения агитационных материалов, 25 попыток подкупа избирателей, фотографирования бюллетеней, хулиганства, появления в нетрезвом состоянии и т. д.

Также в городе была заблокирована машина одной из политических сил – её оппоненты заподозрили, что перед ними происходит раздача денег избирателям. Когда в милицию поступили сведения об этом, на место выехала следственно-оперативная группа. Она осмотрела автомобиль, взяла показания у его пассажиров и оказалось, что выдвинутые против них обвинения не соответствуют действительности, а разгоревшийся до приезда милиции конфликт «удалось локализовать».

Руководитель спецгруппы МВД Иван Стойко пообещал, что в дальнейшем милиция постарается сделать всё необходимое для спокойного подсчёта голосов и доставки протоколов в окружную избирательную комиссию. В Чернигове остаются спецназовцы из 6 областей и, по словам руководителя областного управления МВД Эдуарда Алёхина, будут находиться в городе, «пока в этом будет необходимость».

Общественная сеть «Опора», мониторившая ход выборов, заявляет о том, что в последние четыре часа голосования конфликты возникали  в основном из-за того, что на заседаниях избирательных комиссий находились посторонние лица. Такие случаи были выявлены на 29% участков.

На каждом десятом участке, под данным «Опоры», избиратели пытались фотографировать бюллетени. После вмешательства наблюдателей, СМИ и членов избирательных комиссий правоохранители задерживали таких лиц. Кроме того, «Опора» зафиксировала на 6% участков случаи нарушения тайны голосования, признаки непрямого подкупа избирателей были замечены на таком же количестве участков. 

«Точно так же на 6% участков корреспонденты «Опоры» были лишены возможности наблюдать за избирательными процедурами, в том числе неправомерно удалены с избирательных участков», – сказано в отчёте сети. 

Фото: 360tv.ru