Шарий.net

Яценюк: 70% наших детей не знает, когда было подписано Соглашение об ассоциации с ЕС

54A

26 июля ключевой темой выпуска «Десяти минут с премьером» Арсением Яценюком стала тема образования. В частности, глава правительства выразил сожаление в связи с тем, как выпускники школ сдали внешнее независимое оценивание (ВНО).

«10% наших детей не сдали тест по украинскому языку, 25% — по математике, а 70% не ответили, когда было подписано Соглашение об ассоциации с ЕС. Это означает, что в системе среднего образования у нас кризис, возникший не вчера и не сегодня», – констатировал премьер.

Яценюк отметил, что правительством были выделены 2,5 млрд грн. на развитие среднего образования, а недавно было принято решение о сокращении расходов на Кабмин и Верховную Раду на 180 млн грн. и перенаправлении этих средств на покупку учебников для школьников. 

«Это 50% компенсации стоимости учебника. Вторые 50% должна выделить местная власть. Прошу органы местного самоуправления принять соответствующие решения», – призвал Яценюк.

Кроме того, он возложил на местные власти задачу по улучшению качества среднего образования и изложил своё мнение о том, какой должна быть хорошая школа.

«Учитель должен хорошо зарабатывать, в школе должен быть Интернет, класс должен быть оборудован, школа должна соответствовать высоким стандартам качества знаний, а не просто тратить время ученика и бюджетные средства», – рассказал премьер.

Фото: slovoidilo.ua