Шарий.net

Украина будет использовать гривну для торговых расчётов с Беларусью

34A

По инициативе белорусской стороны Украина решила расширить возможности для использования гривны в двусторонней торговле. Об этом 24 июля сообщила пресс-служба Министерства регионального развития. 

«Соответствующая договорённость была зафиксирована в протоколе по итогам 23-го заседания Межправительственной смешанной украинско-белорусской группы по вопросам торгово-экономического сотрудничества», – сказано в сообщении.

Глава Минрегиона Геннадий Зубко, возглавлявший украинскую делегацию на заседании, рассказал, что по итогам переговоров ведомство обратилось к НБУ с рядом предложений, которые позволят в дальнейшем упросить и интенсифицировать торговлю между Украиной и Беларусью.

«И мы уже пришли к позитивному решению. Украина и Беларусь будут использовать для двусторонних расчётов не иностранную валюту, в частности доллар, а гривну», – поделился сведениями министр. 

Также на заседании были достигнуты договорённости насчёт рассмотрения вопроса о возобновлении поставок электроэнергии и о транзите украинской электроэнергии через Беларусь. Уже в скором времени должны пройти необходимые консультации на этот счёт.

«Беларусь является нашим стратегическим торговым партнёром с большой общей границей. Поэтому все договорённости, которые мы достигнем сегодя, будут потом десятилетиями давать позитивный эффект», – считает Зубко.

Фото: business.ua