Шарий.net

Польша хочет, чтобы сотрудничество с Украиной стало одной из ключевых тем саммита НАТО

8A

Польша выступает за то, чтобы обсуждение отношений Украины с НАТО стало одной из важнейших тем саммита Альянса, который состоится в Варшаве в следующем году. Об этом 24 июля заявил министр обороны Польши Томаш Семоняк, прибывший с визитом на Яворовский полигон во Львовской области, сообщает Польское радио.

«Хотим, чтобы партнёрство НАТО с Украиной было одной из важнейших тем в повестке дня саммита НАТО в Варшаве в 2016 году», – сказал Семоняк. 

С понедельника на Яворовском полигоне проходят учения Rapid Trident-2015, в которых задействованы около 2 тысяч военных из 18 стран, в том числе из США, Польши и других стран НАТО.

«Маневры – это доказательство того, что Польша является одним из ближайших партнёров Украины, особенно в Альянсе. Я чрезвычайно доволен тем, что тут выучку вместе проходят [солдаты] 18 государств, и что в календаре сотрудничества НАТО с Украиной – это один из важнейших практических пунктов», – отметил глава польского оборонного ведомства. 

По словам Семоняка, несмотря на ситуацию в Донбассе, где ежедневно гибнут украинские военнослужащие, Киев продолжает программу проведения общих учений НАТО, чем показывает, какое большое значение он придаёт внедрению западных стандартов в своей армии. Некоторое внимание Семоняк также уделил российской позиции насчёт проведения учений НАТО во Львовской области. 

«Это очень несправедливые обвинения, поскольку это цикличные учения и уже проходят много лет», – напомнил министр.

Развивая тему, он заявил, что учения Rapid Trident – совершенно прозрачны, соответствуют нормам международного законодательства и способствуют углублению сотрудничества Украины с НАТО. Более того, Семоняк выступил с обвинениями в адрес России: он считает, что проводя незапланированные учения, Москва пытается «запугать» другие государства, в частности страны Балтии.

Фото: telegraf.com.ua