Шарий.net

Порошенко рассказал Байдену о ситуации в Донбассе и намекнул на новый транш МВФ

19A

Ключевой темой беседы президента Украины Петра Порошенко с вице-президентом США Джо Байденом, состоявшейся 24 июля, стало положение дел в Донбассе. Об этом сообщила пресс-служба президента Украины. 

Порошенко рассказал Байдену о вчерашних переговорах в «нормандском формате» и итогах заседания Трёхсторонней контактной группы 21 июля, в частности о достижении договоренности насчёт отведения тяжёлых вооружений калибром менее 100 мм и создании 30-километровой демилитаризованной зоны под контролем ОБСЕ для действенного прекращения огня.

Проинформировав обо всём этом, Порошенко выразил надежду на то, что США помогут в реализации достигнутых договорённостей, которые он считает «необходимой предпосылкой для дальнейшего продвижения в направлении политического урегулирования и решения неотложных гуманитарных и экономических проблем в Донбассе». Байден в ответ заявил, что США позитивно оценивают усилия, которые Украина предпринимает для возврата мира в Донбасс, достижения политического урегулирования конфликта и возвращения к мирной жизни.

Кроме того, Порошенко обсудил с Байденом вопросы военно-технического сотрудничества и возможности создания международного уголовного трибунала по делу о сбитом год назад малайзийском «Боинге».

«Президент Порошенко высказал надежду на получение очередного транша МВФ, проинформировав о подписании последнего закона, который открывает возможность для продолжения финансирования», – отмечено в заключительной части пресс-релиза.

Фото: 5.ua