Шарий.net

Гонтарева пояснила, почему НБУ не всегда действует последовательно

16A

Конфликт в Донбассе и внутриполитические реалии порой вынуждают Нацбанк резко менять направление своей деятельности. Об этом в комментарии изданию Дело 24 июля сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева. 

«К сожалению, в стране, защищающейся от внешней агрессии, тактику иногда приходится менять. Нас, кстати, часто обвиняют в этом — мол, Нацбанк шарахается из стороны в сторону, заявляет о преданности рыночным идеалам, а сам вводит всевозможные административные ограничения», – признала существующие противоречия Гонтарева.

По её мнению, в сложившихся условиях Нацбанку не остаётся ничего иного, кроме как вносить экстренные поправки в свои планы и действия. При этом Гонтарева настаивает на том, что конечная цель работы НБУ – «достижение ценовой стабильности и здоровая банковская система», хотя методы её реализации в зависимости от обстоятельств могут меняться. 

Другой проблемой, стоящей перед НБУ, Гонтарева назвала популистские законы, принимаемые Верховной Радой.

«Яркий пример – совершенно популистские поправки в бюджет, ограничившие зарплату госслужащего и чуть не убившие всю стратегию реформирования Национального банка», – отметила Гонтарева.

Она утверждает, что эти поправки уничтожили итоги многомесячной работы над созданием новой структуры Нацбанка и поиском профессионалов для работы в ней. 

«Попытавшись ограничить вознаграждение госслужащего, парламент и некоторая часть правительства решили таким образом продемонстрировать украинцам, какие они бессребреники. А на самом деле они просто толкают страну туда же, откуда она с таким трудом пытается выйти», – резюмировала Гонтарева.

Фото: forbes.ua