Шарий.net

Нацбанк подсчитал убытки банковской системы в первом полугодии 2015 года

5A


23 июля пресс-служба НБУ опубликовала данные о доходах и расходах платёжеспособных банков в Украине за первое полугодие 2015 года.

«С начала года финансовый результат действующих банков был отрицательным и составлял 30,6 млрд грн.», – сказано в сообщении.

При этом общий объём убытков банковской системы составил 82 млрд грн., но 62,7% из этой суммы приходится на неплатежеспособные банки, в которых действуют временные администрации, введённые Фондом гарантирования вкладов физических лиц. 

По данным НБУ, такой результат был сформирован из-за «отчислений в резервы под возможные потери от активных операций, в частности, по кредитам заёмщиков, платёжеспособность которых ухудшилась». Эти отчисления, как утверждает нацрегулятор, в 4,4 раза превысили аналогичные прошлогодние показатели.

«Снижение экономической активности в начале года, действие достаточно высоких девальвационных и инфляционных ожиданий существенно тормозили процесс восстановления работы банковского сектора», – пишет Нацбанк о других причинах текущей ситуации.

Тем не менее, НБУ заявляет и о позитивных тенденциях – с рынка выводятся неплатёжеспособные банки, валютный рынок стабилизировался, «постепенно улучшается инфляционная динамика», увеличивается количество депозитных вкладов населения в гривне, сократился отток депозитов в иностранной валюте.

Фото: business.ua