Шарий.net

МВД: В Чернигове провели более 20 обысков, изъяли много оружия, среди которого 10 гранатометов

15A

Правоохранители провели в Чернигове по факту незаконного оборота оружия более 20 обысков, в результате которых изъяли множество оружия, в том числе 10 гранатометов. 


Об этом сегодня, 23 июля, в ходе брифинга, который транслировал телеканал "112 Украина", отчитались представители силовых ведомств.


Правоохранители отметили, что все следственные мероприятия проводились на основании постановлений суда и в рамках действующего законодательства. По итогам обысков некоторые лица были задержаны. 


Представители правоохранительных органов отчитались о выявлении: пулемета Дегтярева калибра 7.62 и 163 патрона к нему, автомата Калашникова и 30 патронов к нему, 13 гранат РГД-5 с запалами, 3 гранат Ф-1, 4 электродетонаторов, более 1800 патронов калибра 5.45, патронов калибра 7.62 – 39 штук, полутора килограмма тротила, 4 устройств, внешне похожих на СВП, 6 пистолетов, 1 револьвера, 5 единиц автоматического оружия, 1 незарегистрированного карабина ТОЗ-8 калибра 5.6, незарегистрированного охотничьего карабина Блейзер калибра 7.62 с глушителем и 79 патронов к нему. Сообщается также об изъятии гладкоствольного ружья, 9 гранатометов РПГ-22, 1 гранатомета РПГ-26, 10 мин – противотанковых и противопехотных, 24 метательных ножей, 1 дымовой гранаты, 1 свето-шумовой гранаты, денег в суме 7,9 тыс. долларов США.


Начальник МВД в Черниговской области Эдуард Алехин рассказал, что задержанные, в основном, являются местными жителями.


"Я думаю, ближе к ночи следователь будет принимать уже процессуальное решение по задержанию тех или иных лиц, которые причастны к совершению указанных преступлений. Ближе к ночи станет известно, мне кажется, там будет 5-8 человек задержанных", — сказал Алехин.


Правоохранители сообщили, что не обнаружили ничего противозаконного в гостинице "Украина".
"Непосредственно в отношении бойцов Правого сектора, либо какого другого подразделения не проводились обыски", — добавил глава МВД Черниговской области.


Напомним, ранее СМИ сообщали, что в Черниговской области, в том числе и в гостинице "Украина", проводятся обыски в рамках санкций по незаконному обороту оружия. 


Накануне министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что 20 июля на скандальный 205 округ в Чернигове отправится специальная следственно-оперативная группа МВД. По словам министра, правоохранители обладают информацией, что оба основных кандидата: Геннадий Корбан и Сергей Березенко готовят провокации в ночь выборов.


Как известно, на 205-м мажоритарном округе в Чернигове на ближайшее воскресенье, 26 июля, запланированы выборы народного депутата. 


Фото: 112